Фотография - Органические и минеральные подкормки: что выбрать?

Органические и минеральные подкормки: что выбрать?

18 января 2022

Прежде чем проводить подкормку растений, нужно точно знать о ёё необходимости. Зависеть она будет от плодородия почвы, фазы развития растений и ухода, а также от культуры. При недостатке питания растения плохо растут, меняется размер листьев, их внешний вид, растения начинают болеть. Какие удобрения использовать, решает каждый самостоятельно, И органические, и минеральные удобрения имеют свои плюсы и минусы.

В питании растения нуждаются с первых дней жизни. При недостатке элементов питания они будут иметь слабую корневую систему, недоразвитые листья и стебли, плохо приживаться и болеть. Так какие удобрения выбрать?

Органические удобрения (навоз, компост, торф, биогумус, зола, сидераты и др.) в большинстве не содержат большого количества элементов питания и в первую очередь работают на улучшение свойств грунта, делая его рыхлым, влагоёмким и воздухопроницаемым, создаёт благоприятные условия для работы микроорганизмов. Органические удобрения содержат также аминокислоты, витамины, повышают иммунитет растений. Действуют они продолжительно. Такие удобрения легко доступны для растений, экологичны. Из недостатков надо отметить возможность засорения сорняками и наличие вредителей, а также сложность в хранении, трудоёмкость. Органические удобрения не должны вноситься безконтрольно, так как их переизбыток ведёт к утяжелению грунта и отравлению растений.

Минеральные удобрения (аммиачная селитра, калийные соли, акварин, азофоска, нитроаммофоска, суперфосфат, нитрат кальция, универсальное и др.) действуют быстро, могут содержать различное количество как основных, так и микроэлементов. Это высококонцентрированные, высокоэффективные удобрения, которые можно легко купить в магазине. Используют их согласно инструкции, представленной на упаковке по влажному грунту с обязательным поливом после подкормки. При использовании минеральных удобрений нужно строго соблюдать рекомендации, так как возможно сжечь корни и погубить растение. Также возможно сильное подкисление грунта или засоление, низкий коэффицент потребления действующего вещества.

В продаже год от года всё активнее предлагаются органоминеральные удобрения ( универсальное, для хвойных, плодово-ягодных, осеннее, для картофеля и др.) Такие удобрения имеют длительный период действия, они содержат легкодоступные элементы питания, благоприятно действуют на почву и её обитателей, повышают иммунитет растений. Создаются они из органического сырья и минеральных удобрений. Их легко хранить, транспортировать, применять, они обеспечивают сбалансированное питание макро - микроэлементами. Нужно отметить, что данное удобрение выше по цене.

Достичь хороших результатов при использовании удобрений можно в том случае, если применение будет согласно потребности растений как в органических, так и минеральных удобрениях. Именно комплексное применение обеспечит получение декоративности растения или лучшего . вкуса плода . Не используя удобрения, не возможно получить качественный продукт, при этом истощается плодородный слой , наносится вред природе.

Вопрос ответ

Отправьте контактные данные и наш эксперт предоставит подробную консультацию по интересующему вас вопросу.