Фотография - Фитофтороз - враг № 1 у томатов

Фитофтороз - враг № 1 у томатов

1 августа 2022

Что такое фитофтороз

Большую опасность этого заболевания отражает даже его название: «фтороз» с древнегреческого языка переводится как «разрушающий», «губящий», «уничтожающий». Пагубное воздействие на растения оказывают псевдогрибы из рода Phytophthora. Инфекция поражает томаты, картофель, сладкий перец, огурцы, баклажаны, виноград, землянику. В общей сложности от нее страдают около 50 культур.


Описание заболевания

Среди овощных культур томат наиболее уязвим к фитофторозу. Болезнь поражает растения массово, быстро распространяясь от куста к кусту. В благоприятных условиях заражение всей посадки может произойти за 2-3 дня. Выделяя в результате своей жизнедеятельности токсичные вещества, грибок разрушает клетки растительных тканей. Начинается отмирание листьев, стеблей и плодов. Если томаты не лечить, кусты могут погибнуть. Наименьшее последствие фитофтороза – значительное снижение урожаев. Заболевание встречается во всех зонах культивирования помидоров. Самый значительный вред грибок наносит культуре в регионах с умеренным климатом. Страдают томаты и открытого, и закрытого грунта.


Грибок зимует в виде спор:

в почве;

на остатках инфицированных растений;

на стенках и каркасе теплиц (особенно в труднодоступных местах соединений);

на огородном инвентаре в подсобных помещениях.


Инфекция обычно активизируется летом, как только установятся благоприятные для развития оомицета условия. Грибок предпочитает теплую (но не жаркую) и дождливую погоду.Поэтому в регионах с умеренным климатом болезнь обычно появляется во второй половине лета (но может проявить себя с мая по сентябрь).


Признаки фитофтороза на помидорах

В зависимости от температуры воздуха симптомы заболевания у помидоров возникают через 3-11 суток от момента заражения. Максимально быстрое течение наблюдается при +20…+25°C.

Динамика изменений куста помидора:

Первые признаки фитофтороза следует искать на листьях нижнего яруса, касающихся почвы. 

По краю или в верхнем сегменте их пластин вдоль прожилок образуются светло-зеленые пятна неправильной формы.

Пораженные участки быстро разрастаются, увеличиваясь в размерах.

Если высокая влажность воздуха держится в течение долгого времени, с обратной стороны листа по кромке пятна прорастает светлый налет. 

Его образование не является обязательным этапом течения болезни.

Поврежденные ткани приобретают коричневую окраску и засыхают. 

Увядающие области вокруг них образуют светло-зеленый ореол.

Наиболее пострадавшие листья, побуревшие почти целиком, теряют способность осуществлять транспирацию и фотосинтез, скручиваются и опадают.

Вскоре темные отметины появляются и в верхней части куста – на листьях, стеблях, черешках и плодоножках.

Пятна продолговатой формы могут охватывать стебли кольцами, прорастая до сердцевины. 

Ткани в этом месте темнеют и засыхают.

Сосуды разрушаются, соответственно, прекращается доставка питания вверх, засыхает вся ветка.

Быстрее всех отмирают тонкие верхушечные побеги.

Но перетяжка может появиться и на центральном стволе, после чего растение полегает и увядает.

Если помидор поражен на стадии цветения, темные пятна появятся и на лепестках. Цветы засохнут и опадут, не образовав завязей.

Страдают и ягоды томатов, в особенности зеленые, еще не начавшие созревать:

в области плодоножек появляются твердые бурые пятна, которые могут иметь лучистую форму. 

Пораженный участок увеличивается, пока не захватит большую часть площади. Поверхностное повреждение прорастает и вглубь плода.

Ткани вокруг него загнивают, появляется неприятный запах.

В случае высокой влажности пятно на ягоде также может покрыть густой светлый налет спороношения.


Если обрезать все сгнившие части, пораженный фитофторозом помидор пригоден в пищу. Грибок не производит токсинов, которые оказывают влияние на организм человека.

Коричневые высохшие области на листьях – не специфический для фитофтороза симптом, то есть может появляться и при других болезнях помидоров.

Кроме обработок препаратами и домашними настоями используйте в борьбе с фитофторозом несколько приемов, которые помогут помидорам продержаться дольше. Для излечения их недостаточно, но и без них оно не будет полным.

Обрезка. Перед опрыскиванием удалите все листья и побеги с пятнами. Сильно пораженные томаты стоит выкопать целиком. Растительные остатки сжигайте. Помещать их в компост нельзя, фитофтора – очень живучий грибок.

Прищипка. Удалите верхушки у высокорослых и индетерминантных кустов, чтобы направить все их силы на рост плодов. Чем быстрее вырастут завязавшие ягоды, тем меньше рисков проникновения в них инфекции.

Прекращение поливов. На время лечения не давайте томатам воды. Полейте первый раз через несколько дней после обработки.

Мульчирование. Слой соломы, компоста, опилок или сена на грунте не только позволяет поливать и пропалывать посадку реже, но и защищает нижний ярус куста от контакта с инфицированным грунтом. Мульчу следует время от времени заменять.

Краснеющие плоды стоит сорвать и оставить дозревать на подоконнике. Помидор с пятном, который еще не начал гнить, выдержите минуту в горячей (+50°С) марганцовке, обсушите и оставьте на дозревание. Такие ягоды можно есть, срезав повреждения.

Поскольку фитофтороз чаще появляется во второй половине лета, целесообразно сажать раннеспелые сорта. Сильнее страдают набирающие массу ягоды, тогда как те, что уже достигли технической спелости, грибок поражает слабее.


Особенности борьбы с фитофторой на помидорах в теплице и открытом грунте, профилактика

Мероприятия по лечению, купированию и предупреждению фитофтороза отличаются в зависимости от способа выращивания томатов.

Заражению и развитию заболевания способствуют разные условия в закрытой или открытой посадке.

В открытом грунте

В климатических зонах, где дождливое и теплое лето не редкость, фитофтороз на открытом грунте появляется едва ли не чаще, чем в теплице. Хотя бы потому, что осадки смачивают листья, а в укрытии растения можно поливать под корень.

Особенно опасен фитофтороз, если сырым выдался август, что нередко бывает, например, в Центральном районе. Проводить химические обработки в этот период нельзя и урожай гибнет на глазах.

Отчасти огородник может повлиять, если не на погоду, то на состояние растений посредством правильной агротехники:

Севооборот. Томаты нельзя высаживать на участках, где росли любые пасленовые, минимум 3 года. Лучше всего посадить их после капусты, моркови, лука, кабачков, свеклы, тыквы, бобов. Грядку с картофелем и баклажанами располагайте как можно дальше.

Выбор места. Под помидоры отводите солнечный участок с хорошо дренированной почвой. В низинах, где часто застаивается вода, растения склонны болеть не только фитофторозом, но и другими грибковыми инфекциями.

Утренний полив. Подходящая для прорастания спор температура летом бывает, в основном, ночью. Важно, чтобы грунт и листья успели высохнуть до наступления темноты, поскольку без капли жидкости конидия не сможет внедриться в ткани.

Умеренность орошений. Не заливайте томатные грядки – достаточно 3-5 л воды на куст (5-12 на 1 м2) один-два раза в неделю. В сырую, туманную погоду полностью прекращайте поливы.

Рыхление. Процедура обеспечивает доступ кислорода к корням, поэтому полезна всегда, но в дождливые периоды приобретает особое значение. Частые прополки позволят подсушивать почву, снизив риск фитофтороза. В этом случае даже стоит снять мульчу и рыхлить ежедневно.

Подготовка грунта. В регионах с влажным летом целесообразно повысить дренажные качества почвы. Для этого при перекопке участка под помидоры вносят песок или торф.

Съемный тент. Защитить растения от избытка дождей поможет водонепроницаемое полотно, которое натягивают на заранее установленные в углах грядки колья.

В теплице


Условия парников оптимальны для многих возбудителей грибковых болезней. Фитофтороз не исключение – именно в теплицах наблюдают масштабное заражение и полную потерю плодов.

Наиболее вредоносна инфекция в пленочных укрытиях.

При выращивании помидоров в закрытом грунте придерживайтесь следующих правил:

Схема посадки. Несмотря на необходимость экономить место в теплице, не стоит сажать растения слишком густо. Недостаток циркуляции воздуха между ветками благоприятен для многих патогенов и вредителей.

Проветривание. Не допускайте появления конденсата на стенках, регулярно открывайте двери или форточки, обязательно делайте это после каждого полива. Особенно это актуально для пленочных парников.

Капельный полив. Этот способ орошения, при котором грунт постепенно напитывается влагой, исключает испарение воды и ее скопление в приствольных кругах.

Формирование. Пасынкуйте кусты, обрывайте нижние листья, особенно касающиеся почвы, находящиеся под плодами, засохшие и желтые. Подвязывайте помидоры к шпалере.

Опудривание. Присыпьте почву и кусты томатов табачной пылью или древесной золой. Можно составить смесь – 2 стакана табака на ведро пепла. Такой «барьер» неплохо тормозит развитие грибков, а в парнике его не смоют дожди. Но защитите глаза и нос при процедуре.

Насыщение воздуха йодом. Поставьте по периметру парника несколько открытых пузырьков. Постепенно испаряясь, йод будет дезинфицировать воздух.

Замена почвы. В укрытии желательно делать это после каждого сезона. Снимать нужно верхние 20-30 см земли. Не забывайте обеззаразить новый субстрат.

Дезинфекция грунта. Если не получается заменить почву, проведите после осенней уборки и за 2 недели до весенней посадки поливы биологическими фунгицидами. Подойдут те же средства, которые применяют для обработок от фитофтороза.

Уборка. После окончания периода вегетации сожгите все подпорки и веревки, которыми подвязывали томаты. Металлические конструкции рекомендуют окрасить, пленку заменить, а деревянный каркас и стеклянные или поликарбонатные стены теплицы обрабатывать.

Дезинфекция парника – обязательный пункт профилактики фитофтороза. Конидии выдерживают отрицательные температуры, поэтому недостаточно разобрать и проморозить части укрытия. Необходимо сделать обработку.



Вопрос ответ

Отправьте контактные данные и наш эксперт предоставит подробную консультацию по интересующему вас вопросу.