Фотография - Адениум

Адениум

7 декабря 2021
Адениум - древовидный кактус, одно из красивейших пустынных цветущих растений. В природе он может достигать 2-3м. В домашних условиях выращивают адениум тучный, который может иметь форму дерева или кустарника небольшой высоты. Растение имеет утолщение у самого основания. Цветок может быть до 7см и иметь оттенки от белого до красного. Цвести растение начинает с 2-х летнего возраста до 5 месяцев.
Адениум предпочитает яркий свет. Световой день должен быть не более 12 часов. Растение периодически поворачивают, чтобы достичь равномерного освещения и правильного развития кроны.
Молодые растения адениума пересаживаются 1 раз в год, взрослые растения 1раз в 3 года. Ёмкость для пересадки используют низкую и широкую предпочтительно из пластика, чтобы исключить перегрев корневой системы. Адениум не зацветёт, пока корневая не займёт весь объём горшка. Грунт должен быть рыхлый, влаго - и воздухопроницаем. Песок при составлении грунта используется крупный, также мелкий керамзит, листовой перегной, немного кирпичной крошки и древесного угля. При использовании специализированного покупного грунта добавляют листовой перегной, вермикулит или перлит, а также древесный уголь. При пересадке растения на дно горшка укладывается дренаж, также нужно следить за тем, чтобы корни не оставались наверху, были не видны, иначе может быть солнечный ожог корневой системы.
Осенью и зимой у адениума наступает период покоя. С растения осыпаются листья. Оптимальная температура в этот период 12-16*С, снижается освещённость, сокращается полив до 1раза в месяц, увлажняется только поверхностный слой грунта. При высокой влажности воздуха возможно подпревание растения изнутри, поэтому опрыскивание растения не проводят. В период покоя также исключается подкормка растения.
С наступлением весны начинают полив адениума. При появлении первых листочков проводят полноценный полив. Грунт между поливами должен просохнуть. Обрезают побеги, формируя крону, создавая условия для закладки бутонов. Также удаляем больные, повреждённые побеги. Срез дезинфицируем, возможна течь сока из ранки. Низко растение не подрезают, чтобы его не ослабить. При появлении листьев адениум ставят на южные и восточные окна. В этот период начинают подкормку адениума удобрением для суккулентов или орхидей невысокой концентрации.
Цветок у адениума формируется на конце побега в течение 2 месяцев, распускается на протяжении недели.
В летний период адениуму нужны прямые солнечные лучи 4-5 часов, остальное время рассеянный свет, чтобы исключить ожоги. Оптимальная температура летом 25-27*С. В питании адениума в этот период должны присутствовать калий, кальций и фосфор. При использовании удобрений для комнатных цветов дозу уменьшают на половину.
В период роста лист у адениума может желтеть и опадать. Чаще причиной этого может быть избыток влаги и повреждение корневой. В этом случае возможно однократное использование препаратов для корнеобразования. При появлении на листьях грибного налёта проводим опрыскивание фунгицидами, при повреждении вредителями – инсектицидами, которые приобретаем в специализированных магазинах.
Адениум – цветок необыкновенной красоты с продолжительным цветением. Окружайте себя этим великолепием.

Вопрос ответ

Отправьте контактные данные и наш эксперт предоставит подробную консультацию по интересующему вас вопросу.