Фотография - Возвратные весенние заморозки – как уберечь растения в саду и огороде

Возвратные весенние заморозки – как уберечь растения в саду и огороде

13 мая 2022

Возвратные заморозки – это временное снижение температуры воздуха ниже 0°С, которое, как правило, происходит ночью или рано утром.

Больше всего от заморозков весной и в начале лета страдает недавно высаженная на грядки рассада теплолюбивых овощей (томатов, перцев, баклажанов, свеклы, бахчевых культур), а также цветущих культур и садовых цветов. При опускании столбика термометра до отметки –2°С эти растения останавливаются в росте, опыление не происходит, а при длительном воздействии отрицательных температур могут погибнуть.

Зелень (лук, петрушка, щавель, укроп, сельдерей) и морковь способны выдерживать мороз до –5°С, –7°С, а при небольших повреждениях первой зелени – быстро отходят. Эти культуры не нуждаются в тщательной защите от небольших весенних заморозков.

Почти не страдают от весенних заморозков малина и ежевика, поскольку отрастание вегетирующих побегов и цветение происходит довольно поздно. А смородина, крыжовник, голубика, виноград, яблоня, груша, слива, вишня, черешня и абрикос очень чувствительны к возвратным заморозкам, особенно в период цветения. Садовая земляника тоже боится резкого понижения температуры воздуха, однако благодаря довольно продолжительному периоду цветения часть урожая все же удается сохранить.

Весенние заморозки опасны для цветов роз, и однолетников (настурции, бархатцев, циний, георгинов, хризантем). Поэтому не спешите высаживать рассаду в грунт, пока вероятность заморозков велика.

Чувствительность растений к понижению температуры воздуха зависит и от стадии распускания почек. Для завязей страшны заморозки от –1°С, распустившиеся почки погибают при – 3,5°C, для бутонов невыносим мороз –3°C, распустившийся цветок не выдерживает – 2°C, а на стадии окончания цветения роковыми могут оказаться и –1,5°C. Плоды из таких цветков развиться уже не смогут.

 

Способы защиты от возвратных заморозков

 Чтобы уберечь от поздних весенних и ранних летних заморозков теплолюбивые растения, нужно знать самые эффективные методы защиты. В некоторых ситуациях, возможно, придется прибегнуть не к одному, а к нескольким из них.

Задымление

Задымление сада при заморозках – известный, но не очень популярный метод, поскольку дым особенно в ветреную погоду, на участке удержать сложно, да и очень опасно.

В населенных пунктах — во дворах, на улицах частного сектора, в парках и иных местах общего пользования — разводить костер, а также сжигать мусор, траву и т.д. не допускается (п. 66 Правил, утв. Постановлением №1479). За разведение костра в городе и в частном секторе полагается штраф по ст. 20.4 КоАП РФ.

Дождевание

 Его применяют, когда температура воздуха опускается к 0°С. Для дождевания необходимо надеть на поливочный шланг мелкий распылитель (струя должна быть похожей на капли дождя) и целиком опрыскать водой деревья и кустарники, которые могут пострадать от заморозка. Орошение растений проводят за несколько часов до предполагаемых заморозков. При испарении воды над грядками образуется защитная туманная завеса, внутри которой температура выше, чем в саду. Для деревьев и кустарников весьма эффективен влагозарядный полив водой с температурой около 10°С. На одно дерево расходуют 5-10 ведер жидкости.

Усилить испарение влаги можно при помощи прозрачной пленки, которую застилают под кроной деревьев после полива приствольных кругов. Днем весеннее солнце прогревает землю, незадолго до наступления морозов пленку убирают – и теплый пар поднимается вверх, защищая крону растения от подмерзания.

Укрывной материал

Более простой и самый популярный прием – применение укрывных материалов, которые защищают растения от контакта с внешней средой. Для этого используют мини-теплицы, полиэтиленовою пленку, спанбонд, стеклянные бутыли, обрезанные пластиковые бутылки, колпаки из плотной бумаги и др. Но учтите: укрытие от заморозков надевают так, чтобы листья растений не касались материала.

Окучивание

Чтобы защитить от возвратных заморозков молодые ростки картофеля (с 3-5 листочками), нужно при помощи тяпки окучить их землей. Высота слоя должна быть 7-10 см.

Мульчирование органикой

Этот прием хорош для овощных культур. После вечернего полива растений на грядках раскладывают солому, компост и сухую траву. Слой органической мульчи уменьшает теплоотдачу почвы и увеличивает влажность над ее поверхностью.

Теплые грядки, сделанные на основе органики, тоже хорошо греют культуры снизу. А если дополнительно накрыть их агроволокном, то в такой теплице растениям будут не страшны даже сильные морозы.

Подкормки

Опрыскивание и внесение под корень фосфорно-калийных удобрений помогают растениям лучше противостоять пониженным температурам. Удобрение готовят так: 50г двойного суперфосфата заливают 1 л горячей воды, настаивают 3-4 часа, процеживают и разводят в 10 л воды и добавляют 20г калийной селитры. При обработке растений, в приготовленный раствор добавляют биологические "антидепрессанты" – живые бактерии, которые вступают в симбиоз с растением и помогают преодолеть стресс от воздействия холодных температур воздуха. 

Что делать после заморозков? 

Не забывайте, что от возвратных заморозков растения защитит грамотное планирование посадок. Косточковые деревья, которые чаще всего страдают от ночных морозов во время цветения, не сажайте в низинах. Кроме того, не спешите "переселять" рассаду овощей на постоянное место в грунт. Предварительно закалите растения: днем выносите их на улицу, а на ночь забирайте в помещение. И отдавайте предпочтения лишь тем сортам, которые подходят для климата вашего региона.

 За более точной и достоверной информацией по возделыванию садово-огородных культур, рекомендуем обращаться в отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Автор: JOY

Вопрос ответ

Отправьте контактные данные и наш эксперт предоставит подробную консультацию по интересующему вас вопросу.