Фотография - Кроты на садовом участке: польза или вред?

Кроты на садовом участке: польза или вред?

3 июня 2022

Кроты на садовом участке: польза или вред?

Кроты на участке являются одной из распространенных бед садоводов. 

Крот – насекомоядное животное. На садовом участке у него несколько вариантов питания: слизни и дождевые черви, различные жуки, личинки и прочие насекомые. В погоне за ними кроты прокладывают каналы, в которых передвигаются очень быстро. На поверхности они могут перемещаться со скоростью пешехода.

Кроты очень трудолюбивы. Они усердно делают новые ходы и занимаются восстановлением старых каналов. Для этого у них есть великолепный инструмент – передние конечности, напоминающие лопаты. Передвигаются кроты в рыхлом плодородном слое почвы, отгребая землю спереди назад. Цель создания ходов – поиск насекомых.

Крот питается червяком

При наличии кротов на участке появляется характерный признак – кротовины. Так называются небольшие куполообразные бугорки, образующиеся при прокладке ходов.

О кротах надо знать следующие факты:

  • животное предпочитает семейную жизнь – численность семьи может достигать даже нескольких десятков;

  • зимой кроты спят в глубоких норах, предпочитая размещать их на возвышенностях, признаком берлоги является большое количество вынутой земли;

  • протяженность кротовых ходов может достигать сотен метров, но глубина редко превышает 20 см;

  • кроты свои ходы забрасывают редко, постоянно проверяют их и по необходимости восстанавливают;

  • животному не нравится свободное пространство, поэтому оно редко оказывается на поверхности;

  • у крота сильное тело и лапы – не стоит ловить его голыми руками, животное может легко вырваться, да еще и поцарапать или покусать;

  • животное разумно и осторожно, хорошо адаптируется – если использовать для борьбы с ним один и тот же метод, то крот быстро научится избегать опасности;

  • пищи кроту нужно очень много, а при больших размерах семьи эта потребность колоссальна – медлить с избавлением от вредителя нельзя, ущерб может быть огромным;

  • без пищи крот может прожить только 10-12 часов;

  • охотится крот и днем, и ночью, суточный цикл короткий – 4 часа сна и столько же активности.

Польза и вред от кротов на земельном участке

То, что животное насекомоядно – одна из полезных его сторон. Все вредители на участке могут стать пищей для крота. В поисках пропитания он рыхлит почву, что повышает ее плодородность.

На этом польза от крота на земельном участке заканчивается и остается масса недостатков:

  • Повреждение корневой системы различных культур. Это касается всех возможных посадок – молодых саженцев, корнеплодов, травянистых и декоративных растений, цветов.

  • Порча внешнего вида участка. Это касается не только кротовин, но и мест, где подземные ходы провалились.

  • Питание насекомыми является не только полезным, но и отрицательным свойством кротов. Это относится преимущественно к дождевым червям, которые создают плодородный гумус.

Кроту ошибочно приписывают поедание корней растений и корнеплодов. На самом деле этим занимаются слепыши и грызуны. Первые являются ближайшими родственниками кротов. Именно они поедают подземные части растений, а иногда и надземные, утаскивая их за корень. Поеданием культур занимаются грызуны, которые в отличие от кротов и слепышей, норы в земле не роют, но охотно ими пользуются.

Как распознать кротовые кучи?

Рыть землю на участке может не только крот. Подобная деятельность характерна также для сусликов, слепышей, мышей-полевок. Определить вредителя важно, поскольку от этого зависит стратегия борьбы с ним.

Кроты роют тоннели под поверхностью земли. Такие ходы называют кормовыми. Животные роют и другой тип тоннелей под кормовыми тоннелями, объединяя их в одну сеть. Именно из-за них образуются характерные кучки, напоминающие мини-вулканы.

Кучки земли как свидетельство присутствия крота

Слепыш больше крота, кучки нарытой им земли в диаметре достигают почти полуметра, а весить она может 10 кг. Образуют холмики и суслики, но формой они напоминают подкову. Ходы роют также полевки, но кучек не оставляют, а делают видимые ходы под поверхностью или на ней диаметром в 5 см.



Автор: JOY

Вопрос ответ

Отправьте контактные данные и наш эксперт предоставит подробную консультацию по интересующему вас вопросу.