Фотография - Гортензия. Готовимся к зимовке.

Гортензия. Готовимся к зимовке.

3 сентября 2021

Великолепное цветение гортензий не может оставить равнодушными никого. Огромные цветоносы невольно задерживают на себе взгляд. Чтобы получить завораживающую красоту, нужно с осени уделить время этой красавице.

Правильные полив, минеральное питание, защита от болезней и обрезка обеспечат растению благополучную зимовку и обильное цветение.

hydrangea-arborescens-strong-annabelle54d0e5525d12c.jpg


Гортензия является влаголюбивой культурой. Полив производим по мере необходимости, учитывая, что у растения нет активного роста, меняются погодные условия - потребление воды снижается. Помним, что сентябрь – месяц активных осадков.

Минеральное питание в осенний период должно восстановить силы гортензии после длительного, обильного цветения, повысить зимостойкость и заложить будущие цветоносы. Для этого используются фосфорные и калийные удобрения. Вноситься они могут в виде раствора и гранул по влажному грунту. «Осеннее» 20-30г/кв.м, «Суперфосфат двойной» 30г /кв.м, «Зола гранулированная» в растворе 15-18г/литр обеспечат растение необходимым питанием. Подкормки проводим до понижения температуры, пока сохраняется активность корневой системы. 

Погодные условия весны позволяют активно развиваться грибной инфекции, если такая есть на растении. Чтобы исключить вспышку инфекции, нужно с осени обработать растение гортензии 3% бордоской жидкостью. Обработку нужно проводить после опада листвы при температуре на ниже +5*С. Опрыскиваем растение и грунт вокруг него.

Осеннюю обрезку растений проводим обязательно, используя продезинфицированный секатор. Нужно удалить слабые, больные, ломаные, тонкие недоразвитые побеги. Освобождаем куст также от старых побегов, идущих в центр куста.

Древовидная и метельчатая гортензии цветут на побегах этого и прошлого годов. Их обрезаем, оставляя на них 3-4 пары почек. Осенью растения не укрываем, чтобы избежать выпревания.

Обрезка крупнолистовой гортензии производится иначе. Цветение у неё бывает на побегах прошлого года, которые и нужно сохранить. Обрезаем отцветшие 2-х летние побеги, а также недоразвитые, больные, повреждённые, направленные в центр куста.

podgotovka-gortenzii-k-zime.jpg

Крупнолистовую гортензию обязательно укрываем на зиму, когда на улице стоит постоянная температура около 0*С У растения обрезаем оставшиеся листья, убираем опавшие и сжигаем вместе с обрезанными ветками. Гортензию связываем, устанавливаем деревянный каркас в виде шалаша не 10-15см выше гортензии. Каркас накрываем плотным спонбондом в 2 слоя. Низ спонбонда должен находиться на земле, который прижимаем тяжёлым предметом. Весной укрытие снимаем постепенно.

Вопрос ответ

Отправьте контактные данные и наш эксперт предоставит подробную консультацию по интересующему вас вопросу.