Фотография - Дендробиум

Дендробиум

16 декабря 2021

Дендробиум - это одна из самых неприхотливых орхидей, которая заслуживает особого внимания. Дендробиум украшает восхитительный цветок, радующий своим незабываемым цветом, красотой соцветий и необыкновенными формами.

В домашних условиях выращивают дендробиум мотыльковый, отличающийся длинным цветоносом, на котором располагаются от 4 до 20 восхитительных цветов.

Дендробиум благородный имеет побеги, у которых на отходящих цветоносах развиваются короткие цветоносы с 1-4 цветами на каждом. В результате каждый побег усыпан большим количеством цветов.

У дендробиума каждый год появляются новые побеги, дающие цветочные почки, отмирают после того, как отцветут, у основания образуются новые побеги, которые дают цветоносы. Чаще всего образуется новый побег у основания старого побега. В начале растёт тонкий и нежный побег в высоту, далее он набухает и толстеет. На нём появляются листья, идёт вызревание псевдобульбы (крупный надземный побег) После полного вызревания молодых псевдобульб наступает период покоя. При соблюдении оптимальных условий в период покоя начинают вызревать цветочные почки. Обилие цветения будет зависеть от содержания растения в период покоя, а также освещение. Не будет периода покоя, дендробиум будет цвести при обеспечении освещения. Будет период покоя, но будет недостаточное освещение, дендробиум цвести не будет. Отцветшие старые цветоносы не обрезают, так как они служат источником питательных веществ для растущих молодых побегов. Если на старой псевдобульбе отцвели не всепочки, то они могут зацвести на следующий год. Некоторые разновидности могут цвести непрерывно без периода покоя.

Период покоя – это сокращение полива, нормальное освещение и прохлада в ночное время (15*-20*С) в течении 1-1,5 месяцев. Начало периода покоя можно определить по окончанию роста после цветения, полного вызревания псевдобульбы, когла она перестаёт увеличиваться в высоту и толщину, а верхушка становится серебристой. Хорошо «засыпать» в конце лета, когда можно вынести растение на балкон в ночную прохладу. Дендробиум может зацвести до зимы. Если рост растения прекратился осенью или зимой, для обеспечения быстрого зацветания хорошо растение вынести на отапливаемый балкон, прекратить полив и обеспечить подсветку. Минимальная температура должна быть не ниже 7*С. Если зимой не удастся добиться снижения температуры и необходимого освещения, период покоя может продлиться до весны. Весной начнётся активный рост и цветение.

Освещение – важный фактор для дендробиума. Зимой и осенью растения располагают на южных окнах, летом – восточных и западных, юго-западных. Если растения получают мало света, листья становятся крупные и зелёные, много света – светлые и мелкие. Если псевдобульбы низкие и компактные, света достаточно, тонкие и вытянутые – света не хватает. У цветущего дендробиума освещение не является важнейшим фактором.

Полив дендробиума должен быть мягкой, отфильтрованной водой методом погружения на 10-15 минут. Между поливами субстрат должен просохнуть, чтобы исключить заболевание корневой системы. Сморщившиеся псевдобульбы можно опрыскивать. Дендробиум хорошо приспосабливается к условиям квартиры, но при избытке увлажнения помещение нужно проветривать, исключив попадающие на растение сквозняки. Также нужно исключить поток горячего воздуха от батарей. Температура выращивания дендробиума ночью в зимний период может колебаться 7-12*С, днём 10-18*С, летний период ночью 15-20*С, днём до30*С.

Грунт для дендробиума должен состоять из некрупных кусочков коры, небольшого количества мха, который обеспечит влагой, также можно использовать кокосовое волокно и кусочки угля, которые будут препятствовать загниванию корневой системы.

Подкармливать орхидеи нудно осторожно, специализированными удобрениями, чтобы избежать ожога корней. У дендробиума избыток азота может привести к ослаблению цветения и развитию из цветочных почек деток. Удобрения для орхидей обеспечат растения необходимыми элементами питания при применении корневых и некорневых подкормок. В период покоя растения не подкармливают. В период активного роста можно использовать противострессовые препараты, которые снизят неблагоприятное действие окружающей среды, а также усилят корнеобразование.

Дендробиум пересаживают 1 раз в 2-3 года в период роста. Не пересаживают приобретённые и цветущие растения. Если субстрат в горшке разложился, засолился, слишком маленький горшок, сгнили корни и нужно реанимировать растение, проводим пересадку растения в пластмассовый горшок, можно прозрачный, лишь немного увеличивая размеры. На дно горшка кладём дренаж, при заполнении грунта нужно избегать пустот. Не рекомендуется грунт уплотнять. При пересадке корни должны быть сухими, повреждённые, больные удаляем, срезы смазываем углём. После пересадки полив у дендробиума проводим через неделю.

При повреждении растения вредителями и болезнями их сразу изолируем, чтобы не быть источником инфекции. Если вредители - можно промыть листья чистой водой, просушить их и провести обработку системными инсектицидами. Если на растении появляется грибной налёт, неприятный запах – срочно опрыскиваем фунгицидами.

После цветения псевдобульбы отмирают, лист на ней желтеет и опадает – норма.

При загнивании корневой системы – срочно реанимировать.

Недостаточный полив – нижний лист утрачивает тургор, становится вялым, мягким.

Цветоносы засыхают и опадают - увеличить температуру содержания.

Передозировка минеральных веществ – пожелтение, побледнение листа.

Коричневые пятна – ожог, жара.

Засохшие кончики – сухой воздух.

Вопрос ответ

Отправьте контактные данные и наш эксперт предоставит подробную консультацию по интересующему вас вопросу.